Ausgehenden IP-Adressen der EDIS Mailsysteme

Wenn Sie eMails über EDIS Infrastruktur versenden, können je nach Art und Ursprung der Versendung eine größere Anzahl unterschiedlicher Server und IP-Adressen zur Übertragung von eMails an externe Mailserver involviert sein.

Eine aktuelle Liste aller zur externen eMail-Kommunikation verwendeten IP-Adressen haben wir im record spf.edis.at hinterlegt. Diesen Eintrag können Sie z.B. hier einsehen: https://mxtoolbox.com/SuperTool.aspx?action=a%3aspf.edis.at&run=toolpage

Jede zum Versenden von eMail verwendete Domain soll eine Liste mit zur Versendung autorisierten IP-Adressen konfiguriert haben. Dies geschieht mittels eines sog. SPF-Records (sender policy framework, bzw. via domain authentication via SPF)

EDIS konfiguriert seit einigen Jahren automatisch SPF-Records, die zum Versand von eMails über EDIS Infrastruktur optimiert sind. Falls Ihre Domain noch keinen SPF-Record konfiguriert hat, empfehlen wir, einen SPF-Record zu konfigurieren.

Um einen Standard SPF-Record zur Versendung von eMails über EDIS Infrastruktur anzulegen, loggen Sie sich im Kundenbereich ein und fügen Sie einen Eintrag vom Typ SPF hinzu. Ein für EDIS gültiger SPF-Record wird vorausgefüllt und kann mittels Speichern aktiviert werden.

Ein von EDIS gesetzter Standard SPF-Record würde wie im folgenden Beispiel aussehen. Verwenden Sie dieses Beispiel als Basis für Ihre eigene Konfiguration und erweitern Sie den Eintrag gemäß Ihren Bedürfnissen z.B. um die eMail-Server Ihres Newsletter-Versenders oder anderer externen Dienste, die für Ihre Domain DIREKT emails versenden werden. Alle über EDIS Webhosting und mailrelay (authenticated) versendeten eMails sind über den Standard EDIS SPF-Record bereits abgedeckt.
KundenDomain IN  TXT   "v=spf1 a mx a:spf.edis.at -all"

Ergänzende Hinweise zur korrekten Verwendung der SPF-Syntax finden Sie unter https://de.wikipedia.org/wiki/Sender_Policy_Framework

Tragen Sie bitte niemals einzelne IP-Adressen in Ihrem SPF Record ein, da dies unweigerlich zu Fehlern führt!

Verwenden Sie bitte immer wie im obigen Beispiel angegeben, eine Referenz auf spf.edis.at.
Die Liste mit zur Versendung verwendeten IP-Adressen ändert sich regelmäßig!